Salade de boulgour, brocoli et poulet mariné grillé

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Bonjour, aujourd’hui on se retrouve avec une toute nouvelle variété de salade. Effectivement, oui, l’été arrive à grands pas!
A la base, cette recette se réalise avec de l’orge perlé, mais j’ai décidé de changer et de la personnaliser en y ajoutant à la place du boulgour, qui est tout aussi bon!
De plus, ce mélange chaud/froid, j’adore! Ça me donne déjà la sensation d’être en été…

 

Ingrédients (pour 4 portions):

  • 1 gousse d’ail

  • 10 cl d’huile d’olive

  • 1 cuil. à soupe de paprika + un peu pour terminer

  • 2 blancs de poulet

  • 240 g de boulgour (ou autres graines)

  • 1 belle tête de brocoli (ou un sachet de brocoli surgelé)

  • 2 échalotes

  • 1/2 bouquet de persil

  • 1 cuil. à soupe de moutarde

  • 3 cuil. à soupe de vinaigre de cidre (j’ai utilisé du balsamique pour son goût plus sucré)

  • 40 g de noisettes (facultatif: je n’en ai pas mis)

  • Sel, poivre


 

Réalisation: 

1- Écrasez l’ail et mélangez-le avec 2 cuil. à soupe d’huile, 1 cuil. à soupe de paprika, du sel et du poivre. Enduisez les blancs de poulet de cette marinade, mettez le tout dans un sac de congélation et laissez reposer au frais pendant 30 minutes.

2- Pendant ce temps, portez à ébullition 5 verres d’eau salée et versez-y le boulgour (240 g = environ 2 verres). Laissez cuire à feu doux pendant le temps indiqué sur le paquet (ex: Boulgour Carrefour Bio: 6 min.). Laissez gonfler hors du feu pendant 5 minutes. Lavez le brocoli et détaillez-le en petits bouquets. Faites-le cuire dans un panier-vapeur pendant 8 minutes: il doit rester croquant.

3- Faites griller les blancs de poulet sur un gril en fonte chaud ou sous le gril du four pendant environ 10 minutes (pour ma part, 5 minutes pour qu’il reste bien tendre), en les retournant régulièrement. Une fois cuits, coupez-les en lamelles.

4- Épluchez et émincez finement les échalotes. Émincez finement le persil. Préparez la vinaigrette en mélangeant le reste d’huile, la moutarde et le vinaigre.Versez-la sur le boulgour égoutté et tiède, puis ajoutez les échalotes, le persil, et le poulet. Mélangez. Ajoutez enfin les brocolis, puis mélangez à nouveau mais délicatement pour que les bouquets ne se défassent pas. (Facultatif: parsemez la salade de noisettes grossièrement concassées et de paprika).


 

IMG_5664.JPGRégalez bien vos papilles! 

 

 

 

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Merciiiii ! Plutôt facile à faire en plus, parfait pour le déjeuner au bureau 🙂 Des bisous

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    1. marinefrgr dit :

      Oui effectivement, c’est une bonne idée de lunch à emporter au travail 😉

      Aimé par 1 personne

  2. Ah top, je connaissait pas cette association, je vais essayer.
    Merci

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    1. marinefrgr dit :

      Oui il faut essayer, c’est super bon!

      J'aime

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